日本以外でうなぎを食べる国

うなぎの知識

中国

中国では、うなぎは広く食べられている食材の一つです。
特に南部地域で人気があり、広東料理や福建料理などで使用されます。

中国のうなぎ料理には、煮込み料理や蒸し料理、炒め物などがあります。
例えば、「紅焼鰻(ホンシャオマン)」は、うなぎを醤油ベースのソースで煮込んだ料理で、甘辛い味付けが特徴です。

韓国

韓国でもうなぎは人気のある食材です。

特に「ジャチャンオグイ(자장어구이)」と呼ばれるうなぎの焼き物が有名です。
これは、うなぎを特製のタレで焼いたもので、韓国の焼肉店や専門店で提供されます。

韓国のうなぎ料理は、辛味や甘味が強いタレで味付けされることが多く、スタミナ食としても知られています。

台湾

台湾でもうなぎは一般的に食べられており、日本の影響を受けた料理が多く見られます。

台湾では、蒲焼きスタイルのうなぎが人気で、日本と同様にご飯の上にのせて食べる「鰻魚飯(マンユーファン)」が一般的です。

台湾のうなぎ料理は、現地の味付けや調理法でアレンジされることもあります。

ヨーロッパ

ヨーロッパでは、特にイギリスとオランダでうなぎが食べられています。

イギリスでは、「ジェルド・イールズ(Jellied Eels)」と呼ばれる料理が有名で、これはうなぎをゼラチン状に固めたもので、ロンドンの東部地域で特に人気があります。

また、オランダでは、「パレング(Paling)」と呼ばれる燻製うなぎがよく食べられ、サンドイッチの具材としても利用されます。

アメリカ

アメリカでもうなぎは人気があり、特に寿司として消費されています。

アメリカの多くの日本食レストランでは、「うなぎの握り寿司」や「うなぎロール」といったメニューが提供されており、多くの人々に親しまれています。

アメリカでは、特にカリフォルニア州やニューヨーク州などの大都市圏で、うなぎ料理が広まっています。

フィリピン

フィリピンでもうなぎは食べられています。

フィリピンでは「ハロハロ」という甘味や、さまざまなスープ料理や煮物でうなぎが使われることがあります。
フィリピンのうなぎ料理は、地元の調味料や香辛料を使った独特の味付けが特徴です。

これらの地域では、それぞれの文化や食習慣に応じて独自のうなぎ料理が発展しています。
日本とは異なる調理法や味付けが楽しめるので、旅行先でうなぎ料理を試してみるのも興味深いでしょう。