お中元やお歳暮などに何を贈ったらいいのか迷っている方もいることでしょう。
そんな時は、うなぎを贈るのがいいとされています。
どのような理由があるのか紹介します。
栄養価が高い
お歳暮やお中元にうなぎを贈る習慣は、日本の季節にちなんだ風習と、うなぎの栄養価の高さが関係しています。
うなぎは高タンパクで、ビタミンA、ビタミンE、DHA、EPAなどの栄養素が豊富に含まれています。
特に夏の暑い時期や冬の寒い時期には、体力の回復や疲労回復に役立つとされています。
縁起が良い
うなぎは「うなぎ上り」という言葉にもあるように、滋養強壮や出世の象徴とされており、
これらの良い意味を込めて贈り物に選ばれることがあります。
特に「土用の丑の日」にうなぎを食べる習慣がありますが、この習慣がお中元やお歳暮にも影響を与えています。
夏や冬の季節の変わり目に体調を整えるために、うなぎが選ばれることが多いです。
季節の行事として
夏にうなぎを贈るのは、栄養価の高さや夏バテ防止などがあります。
冬はうなぎの脂が良くのり、身がふっくらとして非常にジューシーになります。
これは、冬に水温が低くなるため、うなぎがエネルギーを蓄えようと脂肪を多く蓄えるからです。
そのため、焼きうなぎなどの調理法では、特に風味が増すとされています。
脂がのっていると、うなぎの旨味成分が増え、より濃厚な味わいを楽しめます。
このため、寒い季節には体を温め、エネルギーを補給するのに適しています。
一般的に魚の旬は産卵前であることが多いですが、うなぎの場合は種類にもよりますが、夏に最も美味しいとされることが多いです。
ただし、冬になると脂がのり、別の美味しさがあるため、季節を問わず楽しめる食材です。
いつからうなぎが贈られるようになったのか
お中元やお歳暮としてうなぎを贈る習慣は、江戸時代に遡ると言われています。
特にお中元は、元々夏の暑い時期に先祖や神への供え物として食べ物を贈る風習があり、その中で栄養価が高く保存も効きやすいうなぎが選ばれるようになりました。
お歳暮に関しても、年の瀬に感謝の意を示す贈り物として、同様の理由でうなぎが選ばれるようになったと考えられます。
これらの習慣は、現代においても大切にされており、特に健康を気遣う贈り物としてうなぎが人気です。